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Les recettes des Paniers Bio de Dolce Vita
5 février 2010

Timbale de chou rave et topinambour

C'est vrai que les légumes que nous te proposons ne sont pas toujours faciles à cuisiner ! Enfin, si, ils sont faciles à cuisiner, mais disons qu'ils sont tellement atypiques que tu manques un peu d'idées pour les accomoder !

Et bien, les Paniers Bio font d'une pierre deux coups et te permettent d'accomoder deux légumes "bizarres" que contient ton Panier ! Et ce, dans une recette simple !

La timbale de chou rave et topinambours

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la timbale :
- 350g de topinambours
- 350g de chou-rave
- 1/2 citron
- 20g de sucre
- 30g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- 150mL d'eau
- 1 échalote (peut être remplacée par un oignon)
- 1 gousse d'ail
- 100g de fromage râpé

Pour la béchamel :
- 1/4 de litre de lait
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine

Une fois encore, on va procéder par étapes, et tu vas voir, c'est très simple !

On va commencer, comme d'habitude, par éplucher les topinambours et le chou-rave et par les couper en fines lamelles.

Puis, on va faire confire le citron de cette façon : couper le citron en rondelles et le mettre dans de l'eau avec les 20g de sucre.
Faire bouillir pendant 10 min.
Laisser refroidir et hâcher ensuite le citron (on peut alors jeter l'eau sucrée).

Pendant que le citron confit, on va faire cuire les topinambours et le chou-rave dans de l'eau bouillante salée environ 15 minutes (le temps varie selon la grosseur, donc on vérifie la cuisson des légumes en plantant la plante d'un couteau dans la chair, qui doit être molle une fois cuite).

Hâcher l'ail et l'échalote et les faire cuire dans le beurre.
Ajouter ensuite le chou rave et les topinambours, puis le citron confit, le cube de bouillon de légumes et recouvrir de 150mL d'eau.
Saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen. Le liquide doit réduire petit à petit.

Pendant ce temps, préparer la béchamel en faisant fondre le beurre.
Hors du feu, ajouter d'un seul coup la farine en remuant bien.
Remettre sur le feu et ajouter aussitôt le lait petit à petit en remuant toujours et en laissant bouillir quelques instants (ne jamais cesser de remuer !).
Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade (selon les goûts).

On va ensuite mettre le mélange de légumes dans des ramequins préalablement beurrés.
Puis on va recouvrir le tout de béchamel avant de parsemer de gruyère râpé.

Enfourner alors à four chaud 10 min à 180°C (ou th.6).

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